Не знаю, имеет ли прямое отношение к физиогномике тот факт, что я легко распознаю черты похожих людей по их лицам, даже если никогда не видела их раньше живьём, а только, к примеру, на фотографии или по телевизору.
Иронизируя, а порой, просто бравируя своими необычными способностями, в присутствии своих знакомых или родственников, просматривающих на досуге какую-нибудь интересную программу, могу озадачить их брошенной вскользь фразой: «А вот и сам Валера Скворцов к нам пожаловал!»
В ответ на это замечание, все присутствующие в комнате, начинают громко гоготать и причитать, как же этот дядька из телевизора и вправду похож на Валеру Скворцова, или наоборот, это Валерка точная копия того, что в передаче, но ведь это уже совсем неважно. Главное – стопроцентное попадание! А ведь они сразу бы и не подумали, не догадались…
Иногда я так развлекаю свою дочь в метро, ну это, когда народу немного, все сидят, хороший обзор. Ну, а ехать далеко, минут тридцать-сорок, можно же и посмеяться и проверить на практике свои уникальные способности.
Вот, входит в вагон респектабельный политик, ну и ничего страшного, что ростом не совсем вышел, и костюмчик у него потёртый, но глаза, но лицо… Как же похож, удивительное сходство…
- Мама, мама, кто это, умоляю, скажи быстрее, шепчет в нетерпении прямо мне в ухо, дочка…
- Ну, это же Пинк твоя, смотри сейчас запоёт, представляешь, бесплатный концерт!
Да!!! Выдыхает она в восторге и сотрясается беззвучным смехом, прислонившись к моему плечу, щедро оценивая моё «точное попадание» высшим баллом - пять баллов, мам!
А мои глаза уже нашли Жанну Агузарову, увлечённо читающую книгу или «родного белого брата» Барака Обамы, даже, если он здесь и сейчас просто городской сумасшедший.
Эти лица обновляются на каждой станции метро и мелькают, мелькают, оставляя в памяти удивительные примеры идентификации личностей по едва уловимым, но таким неопровержимым чертам сходства!
Доходит иногда, правда, и до курьёзов, но тут главное - правильная реакция, находчивость и, конечно, умение владеть собой.
Однажды, прогуливаюсь по весеннему бульвару, и вижу картину: сынок-«недоросль», одной моей доброй подружки, сидит и откровенно курит, небрежно развалившись на уютной скамеечке, с видом начинающего «плейбоя».
Поравнявшись с ним, я укоризненно смотрю ему прямо в глаза: нет и тени смущения, никакой реакции.
Надо же, такой юный и такой нахал! Делает сейчас вид, что не знает, что видит впервые…
- Майдебура!?
Я называю его фамилию и жду реакции, а он смотрит на меня как «баран на новые ворота», явно не понимая, что означает этот «вопрос» и, вежливо попросит повторить.
Я, наконец, понимаю, что передо мной - клон сына моей подруги, который, ясное дело, и не подозревает об этом.
Тогда я, как мне кажется, «очень красиво» выхожу из нокаута, сорвав прямо в тот момент с языка спасительную тарабарщину на ломаном польском, что-то типа «пада шнег на мне окна, чую як глозы мокнуть или ах, цо то бенде, цо то бенде», которые по звучанию хоть как-то сочетаются с моим озвученным «майдебурой».
Паренёк извинившись, что по-польски он «не в зуб ногой», удаляется, а я, буквально обессилив от внутреннего смеха, валюсь на освободившуюся скамейку и ещё раз «прокручиваю» все кадры случившегося в голове, задавая себе только один вопрос: а что это только что было, как такое может быть?
Бывало и так, что по лицу совсем незнакомого мне мужчины, я предполагала, что это с точностью до 99 процентов должен быть родной брат моей давней знакомой, и, чтобы проверить свою версию, просто здоровалась и спрашивала: «Как там дела у Татьяны?»
«Спасибо, всё хорошо у неё» - говорил брат, упоминая имена её детей и мужа и, обещая обязательно передать приветы…
И только однажды мне было совсем не до смеха… Когда в огромном зале иностранного банка, снимая валюту в банкомате, я, практически, боковым зрением, увидела самою себя, стоящую у стены и негромко разговаривающую по телефону…
Даже не пересчитав купюры, я стремглав выбежала в ближайшие двери, не оглядываясь и не пытаясь объяснить увиденное…
- Мы созданы по образу и подобию… мы там, где мы есть… мы те, кем являемся…
Почему-то именно эти слова звучали тогда в моей голове…
Ведь Вселенная бесконечна, в ней есть тысячи копий тебя и меня...
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Ожидание - Влад Сергиенко Уважаемая редакция! Да благословит Господь ваш труд, чтобы он был направлен на спасение людей, для чего Иисус и приходил на эту землю.
26 лет назад Господь спас меня от греха моего. Простил, очистил, омыл Кровью Сына Своего Иисуса Христа. В неверье я много сделал зла людям, себе и Богу. Все мои рассказы построены на диалоге между старым и новым человеком, между душевным и духовным (1 посл. Коринф. 15:45). И ещё: я рассказываю людям о Боге, а результаты этих бесед записываю.
Вы, если хотите, можете перекраивать эти материалы по своему усмотрению, в свете вашего личного познания Бога. Я сознаю, что материал далеко не совершенный и нуждается в более тщательной обработке. Надеясь на вашу добросовестность, доверяю её вам. Только, умоляю вас, сохраните суть рассказов: спасение, которое принёс нам Господь и Бог
И и с у с Х р и с т о с .
Сергиенко Владислав Анатольевич
г. Верхняя Пышма,
ул. Уральских Рабочих, д.41-А, кв.65
Свердловская обл.
Россия
Почт. Инд. 622 090
Тел.+7902 262 01 34
Та *церковь* (Часть 4. Начальником пойдешь?) - Сергей Сгибнев Данный эпизод вписался в повествование совершенно неожиданно. Хотя написан был примерно восемь лет назад. Что удивительно - сохранился. Видимо ждал своего часа. Похоже, что герои повествования начинают жить своей собственной жизнью....
Ну что же, с Богом!