«Корень воспитательной порчи заключается именно в том чадолюбии, - пишет Н.В.Шелгунов, - границ которого не умеет найти ни одна мать и отец».
А теперь давайте посмотрим, как плохо обстояли дела в семье Илия, хотя он сидел у дверей скинии. «Например, у жены или матери существуют такие неотложные домашние обязанности, что иногда справедливее остаться дома, чем идти в церковь молиться». Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога. «Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребёнка» - пишет А.И.Герцен, - что и выбирают проповедующие.
Сыновья Илия были чудовищными нечестивцами /1Цар.2гл.12/: они были людьми негодными, сыновьями Велиара. Об этом очень выразительно говорится. Все свидетельствует о том, что сам Илий был очень благочестивым человеком; нет сомнений в том, что он хорошо воспитывал своих сыновей, давал им хорошие наставления, был для них положительным примером и вознес о них много молитв. Тем не менее, когда они выросли, то оказались сыновьями Велиара, мирскими, нечестивыми людьми, отъявленными распутниками: они не знали Господа. «Упущение в наказании со стороны родителей ведёт непосредственно к непослушанию детей. Все другие средства воспитания – это только слабая попытка оградить от надвигающей беды». «Я накажу дом его…за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их» - /2.13/.
Илий, как судья, очень огорчился, узнав о поражении армии и новости о смерти двух сыновей которым он чрезмерно потакал. И которые (у него были все основания опасаться) умерли нераскаявшимися, были очень болезненными для него как для отца, но не из-за них трепетало его сердце; его дух был озабочен более важным вопросом, который поглотил менее важные. Илий не прерывал рассказчика страстным оплакиванием своих сыновей. Так его солнце зашло за облако, так его погубили безрассудство и нечестие сыновей, которым он слишком потакал. Так Бог иногда ставит знак Своего недовольства на благочестивых людях, которые неправильно себя вели еще в этой жизни, чтобы другие услышали и убоялись и приняли предостережение.
Они не могли не иметь хотя бы умозрительных знаний о Боге и Его законе, хотя бы какого-то знания. Но так как их поступки не сообразовывались с ним, то здесь о них говорится как о людях, абсолютно не знающих Бога; они жили так, словно ничего не знали о Боге. Отметьте: родители не могут дать благодать своим детям, она не передается с кровью. Многим истинно благочестивым людям пришлось увидеть своих детей отъявленными нечестивцами и мирскими людьми, ибо не проворным достается успешный бег.
«Любить детей – не только естественной материнской и отцовской любовью, но и духовной, исходящей из освящённого сердца и управляемой словом Божьим, которое не хотят читать христиане.
. Не безрассудной любовью, потворствующей их злым наклонностям и пренебрегающей необходимым порицанием и наказанием, когда это требуется. Но разумной христианской любовью, проявляющей себя в благочестивом воспитании детей. В правильном формировании их характера и поведения, в заботе об их душах наравне с заботой об их телах, об их духовном благополучии наряду с материальным, и, причём в первую очередь о духовном»
«Так как дети являются драгоценнейшим даром Божьим и ни с чем несравнимым сокровищем, то к ним, нужно относиться, с величайшей заботливостью». Если кто-либо пожелал основательно обсудить, почему Бог так любит маленьких детей и так строго предписывает нам попечение о них, тот найдёт много причин. Во-первых, если тебе теперь дети представляются не заслуживающими внимания, то смотри не на то, каковы они теперь, а на то, каковы они должны быть по начертанию Божию. Ты увидишь в них не только происшедших от нас обитателей мира и благодетелей вселенной, наместников Бога среди творений, но и наравне с нами соучастников Христу, избранный народ, спутников ангелов».
«Совершенно правильно сказано: кто будет расти без дисциплины, состарится без добродетелей. Ибо должно исполнять Писание, которое утверждает, что розга и наказание приносят мудрость, а своевольный ребёнок покрывает свою мать стыдом - /Прит.29.15/. Поэтому-то там же божественная мудрость поучает: «Наказывай своего сына, и он успокоит тебя и даст наслаждение душе твоей» - /29.17/. Если родители не повинуются этому совету, то получают от детей своих не наслаждение и покой, а позор, укоризну, огорчение и беспокойство. Часто приходится слышать от родителей такие жалобы: у меня плохие и безнравственные дети: Один-безбожник, другой – расточитель, а тот – человек безрассудный. И что удивительно, мой друг, если ты жнёшь то, что посеял? Ты посеял в их сердце своеволие и хочешь собрать плоды дисциплины? Это было бы похоже на чудо: дикое дерево не может приносить плоды привитого. Пока деревцо было нежным, нужно приложить старание, чтобы оно было привито, согнуто или выпрямлено, а не вырастало бы так уродливо. Но так как весьма многие пренебрегают дисциплиной, то нет ничего удивительного, что молодёжь везде вырастает своевольной, дикой, безбожной, что Бог на это гневается, а благочестивые люди огорчаются. Разумно, конечно, сказал кто-то из мудрецов, что ребёнок нуждается в розге, хотя бы казался ангелом. Разве сам Илия не вёл благочестивой жизни? Разве не давал благочестивых увещеваний своим сыновьям /1Цар.2.2/? Но так как он не прибегал к строгим наказаниям, то судьба его была печальна: своей слабостью он навлёк на себя величайшую скорбь, на свой дом – божий гнев, на весь свой род – истребление 2Цар.2.29; 3Цар.13.14/. Весьма верно заметил д-р Гейлер, такого рода родителей изобразил в следующей картине: дети рвут свои собственные волосы, режут себя ножами, а отец сидит с завязанными глазами» - /Я.Коменский/.
«Кто правильно тренирует коней, тот, прежде всего, учит их слушаться узды, а кто хочет воспитывать детей, тот, прежде всего пусть приучает их слушаться приказаний. О, какая здесь открывается великая надежда на исправления человеческих заблуждений, которыми переполнен мир, если с самого дня вступление в жизнь люди будут учиться уступать друг другу, действовать во всём с должным разумением» - /Локтанций/.
«Матери, помните: один грамм вашей любви к детям сделает больше, чем тонна поучений проповедника. Ваше сердце – это первый класс школы ребёнка».
«Управлять в первую очередь своими детьми. Поведение детей более всего, пожалуй, свидетельствует о способности их отца быть руководителем. Настолько ли они уважают его, чтобы не выходить из послушания ему».
«Известно, что родители, не всегда добры к своим детям, но воспитывают в послушании и подчинении – больше любимы и уважаемы своими детьми. Через, чур, снисходительные родители, как правило, пожинают все другое, кроме благодарности, уважения и привязанности».
«Очень помогает воспитанию детей, когда родители считают себя ответственными за все поступки детей, поскольку находят свою собственную жизнь не такой, какой она должна быть рядом с Христом, и именно поэтому, на их взгляд, дети их и ведут безобразно. Когда родители так смиряются и так искренне каются, тогда располагается и Всемогущий Христос и бросает сокрушенным родителям «спасательный круг» для спасения, что, кстати, спасает и непутёвых детей» /Паисий Святогорец/.
«Пусть первым уроком ребёнка будет повиновение, - тогда вторым может стать то, что ты считаешь необходимым»-. «Если открытое неповиновение не будет подавлено в нежном возрасте, то оно может развиться до масштабов общего сопротивления против всякой власти, вплоть до власти Самого Бога» - /Д.Добсон; /Т.Фуллер/
«Пока не появятся привычка подчиняться законам семьи, не будет привычки подчиняться законам общества» «Ребёнок учится тому, что видит у себя дома: родители пример ему… держи в приличии свой дом, чтоб не каяться потом» - /Э.Эванс; С.Брант/
«Не делайте из ребёнка кумира: когда он вырастит, то потребует много жертв» - /П.Буаст/.
«Кто желает, чтобы ребёнок стал разумным, должен вести себя с ним разумно. Вы дети даны нам в учителя, ваши поступки служат совершеннейшим образцом для наших понятий. Кто желает, чтобы ребёнок стал разумным, должен вести себя с ним разумно» - /Я.Коменский/.
«Будем, послушны Богу и дети будут послушны нам» - /Н.Вист/
«Только-то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперёд развития и ведёт развитие за собой. Но обучать ребенка, возможно, только тому, чему он уже способен обучаться» - / Л.С.Выготского/.
«Не у того сад цветущий, кто посадил цветы, а у того, кто ухаживал за ними. Так и ты воспитывай детей своих».
«Сохраняют детей от зла утверждением их в добре. Лоза произрастает от корня, а человек воспитывается на примере.
«Помогите ребёнку понять, что он может молиться к Иисусу, как если бы он говорил с отцом или с матерью. Он не нуждается в особых словах, чтобы говорить с Иисусом. Поэтому молитвы должны быть простыми и непосредственными» - /П.Майер/
«Сохраняют детей от зла утверждением их в добре. Лоза произрастает от корня, а человек воспитывается на примере.
«Детство – время активного социального «развёртывания» растущего человека и освоения им социально - культурных достижений, период пробы и самоопределения себя в постоянно расширяющихся и усложняющихся контактах» - /Н.Иванова/.
Андреа Уильямс сказала: «Исследование профессора Ронера подтвердило известное, - два родителя в браке, заключённом на всю жизнь, обеспечивают идеальные условия для воспитания детей. Никакое другое семейное формирование, в том числе однополые пары, не могут предложить такие преимущества. Общественная политика должна отражать это». «Так маленькие дела становятся большими. Если не по масштабу, то по значению. Не так ли в любом виде нашего служения Богу и людям? То, что мы делаем, может казаться, ничтожно маленьким. Правильным, но напрасным. Особенно трудно бывает, когда делаешь что-то, а плод трудов не спешит проявиться во всей красе. Так было и в земном служении Иисуса Христа в тот момент, когда Он готовился исполнить самое великое дело в духовной истории человечества. Дело, которое казалось тогда самым безрезультативным: умереть на кресте. Ну и что, что эта смерть - для искупления грехов человечества? Завтра люди оправятся от зрелища казни Праведника и снова станут грешить, никто не очиститься, не отмоется, "автобусы запачкаются", и не будет проку от этой жертвы. Что может быть бесполезнее, чем смерть? Но Его смерть стала для многих спасением и началом новой эры. Многие сердца очистились. Многие люди не забыли. Многие судьбы изменились, из круговорота проклятия превратившись в путь благословения. Миллионы людей в каждом поколении примирились с Богом. Вера не напрасна, старания не без результативны и надежда на Бога не обманчива» - /Оксана Скворцова/.
«Для разрешения своих сомнений, мальчик прибегает к родителям; те стараются объяснить дело, как умеют. Но легко понять, что их объяснения остаются крайне несостоятельными пред чистой детской логикою, и дело оканчивается тем, что ребёнку велят читать книжку или заняться игрушками. Так почти каждый раз останавливается пытливость мальчика, особенно со стороны матери, которая часто находит случай сказать ему: «Ты ещё, друг мой, мал и ничего не понимаешь». Немудрено, если ребёнок не умел, не хотел бродить один в лабиринте запутанных отношений, среди которых прошло его детство, и которые трудно было бы разобрать и опытному взгляду, свободному от всего примиряющей и всё обессмысливающей рутины. Не мудрено, что живой, восприимчивый мальчик обратился исключительно к природе и своему внутреннему чувству и стал жить в этом мире, в котором не встречал столько противоречий, как в окружающих его житейских явлениях. Впрочем, всё это объясниться всего лишь тогда, когда мы рассмотрим эту самую жизнь, как изображают её нам» - /Н.Добролюбов – литературный критик/.
«Прожить своё утраченное детство вместе со своими ребятишками есть единственная роскошь, которая допустима в жизни учителя. Но такой роскошью может побаловать себя не каждый. Её можешь дозволить себе только тогда, когда видишь и чувствуешь всем сердцем, что дети тебе доверяют, любят, уважают, и когда ещё видишь и чувствуешь, что они принимают тебя как своего родного по духу человека» - /Ш.А./
«Как младенец. Утром я обратил внимание, - говорит У.Бранхам, - на своего малыша, как его мама пыталась надеть на него костюмчик. Он пытался просунуть в рукав свою ручку. Он не мог просунуть туда руку; он не знает, как. Надо направить его ручку. Он хочет попасть туда своей рукой, но тычет вокруг. Он никак не попадает в рукав. И он знает, что рука не в рукаве. Так научить надо».
«Глупцов глупей, слепцов слепей те, кто не воспитал детей» - /Себастьян Брант/.
«Дети делают труд радостным, но неудачи кажутся из-за них более огорчительными; благодаря детям жизнь кажется более приятной, а смерть — менее страшной» - /Ф.Бэкон/
«Для того чтобы счастье собственной семьи стало подлинным смыслом жизни, надо эту семью создать, взрастить, преодолев при этом много трудностей, но и познав много радостей. В итоге — сформировать реальную личную потребность в служении семье» - /Е.Пятаков/.
Платон говорил: «Направление, которое придает человеку образование, определяет его будущее». Если это утверждение, верно, то выходит, что наш долг - оставить детям идеально точный компас, указующий на те образовательные и моральные ценности, которые обеспечат им надёжное и мирное будущее. Иными словами, мы должны дать нашим детям прочные основы, которые помогут им достойно пройти жизненный путь. Следовательно, будущее наших детей зависит от нас, от нашего следования Божьей воле и от нашей способности научить их, верно, решать философские вопросы - вопросы мировоззрения, пронизывающие все социальные структуры современного мира, а в особенности - образовательные и правительственные учреждения...» - / Питер Боккино/.
Что мы оставим в наследство нашим детям?
Источники: Библия. - /Мятью Генри – толкователь евангелия.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Бог допустил эту войну не на погибель, а во славу Своего народа - Николай Погребняк Ни арифметикой, ни логикой нельзя объяснить тот "парадокс", когда на стороне врага намного больше войск, когда самый мощный в мире промышленный потенциал Запада работает для его победы, а побеждаем мы. Но объяснение нашим победам всё же есть — и это не материальные причины, а духовные…